Château Farizeau
La Cuvée des ABERS
Cette cuvée a vu le jour suite à une dégustation et à une conversation avec nos amis Bretons.
Quand nous nous sommes décidés à la mettre en oeuvre pour la première fois en 2005, ils nous ont fait la surprise de venir pour la vendanger eux mêmes !
Un nom d'origine Bretonne est alors apparu comme une évidence, les Abers faisant partie des plus beaux sites de leur région.
- 50 % Sauvignon
- 50 % Sémillon
Sablo-Limoneux.
Récolte manuelle.
Macération pelliculaire.
Une seule pressée.
Stabulation liquide à froid et décantation par le froid pendant 5 jours.
Fermentation en barriques.
Elevage sur lies dans ces mêmes barriques avec battonnage 1 à 2 fois par semaine pendant 1 an.
- Oeil : Couleur jaune paille.
- Nez : Fruité, agrumes et légères notes vanillé.
- Bouche : Attaque souple en bouche, évolution fruitée et finale assez longue.
Cette cuvée accompagnera à merveille les poissons cuisinés ainsi que les viandes blanches tels qu'un filet mignon ou une blanquette de veau.
5 à 7 ans.
- Bouteille ( 75 cl)