Château Farizeau
Entre-deux-Mers
C'est un assemblage des trois cépages majoritaires du vignoble blanc bordelais. 60% de Sauvignon pour le côté spectaculaire des parfums, 30% de Sémillon pour la rondeur et le volume, les arômes d'agrumes fréquents et 10 % de Muscadelle cépage typiquement bordelais pour sa finesse, ses arômes exotiques, sa couleur ambrée.
Je n'aime pas les vins trop acides donc mes blancs mûrissent un peu plus longtemps que la moyenne ; les parfums sont donc plus complexes et « spectaculaires ».
- Sauvignon 60%
- Sémillon 30%
- Muscadelle 10%
Sablo-Limoneux
Récolte manuelle.
Macération pelliculaire.
Une seule pressée.
Stabulation liquide à froid et décantantation 5 jours par le froid.
Fermentation avec contrôle de température à 16°C.
Conservation sur lies fines pendant l'hiver suivant la récolte.
- Oeil : Jolie couleur, un peu jaune.
- Nez : Fruité, notes d’agrumes.
- Bouche : Attaque souple, évolution assez ronde, équilibrée. Finale longue et fruitée.
C'est le vin des cocktails apéritifs. Peut aussi être servi avec des huitres, crustacés, entrées de poissons froids, marinades.
Se marie également avec des asperges froides, salades, poissons en gelée et fromages de chèvre.
C'est le vin plaisir!
A boire dans les deux ans.
- Bouteille ( 75 cl)
- 1/2 Bouteille (37,5 cl)